みちゃっこの自作ゲーム置き場

スーパーみちゃっこランド | ゲーム攻略

スーパーみちゃっこランドに関する攻略情報です。フォーラムに攻略情報を教えてほしいを書いてもいいです。

ステージ1-1解説(ふつうモード)

1-1 出発の始まり マップ

①のエリアにたくさん星がある。出来るだけ取ろう。

ステージ1-2解説(ふつうモード)

1-2 リフトでゴー!! マップ

①と②の?ブロックにたくさん星が入っている。③はトゲだらけの床がある。リフトに乗って落ちないように気を付けよう。

ステージ1-3解説(ふつうモード)

1-3 毒沼に気をつけろ!! マップ

①はステージ内でルート分岐がある上も下もどっちも通ってゴールには進める。下に落ちると上には行けないから気を付けよう。②は隠しゾーンたくさん星が入手できるところ。出来るだけ集めよう。

ステージ1-4解説(ふつうモード)

1-4 ハンマー投げてくる奴に気をつけろ!! マップ

①はスイッチを押さないと次に進めないのでスイッチを押そう。スイッチは二段階で2回押すと戻ってしまうので気を付けよう。②は一直線でゴールへ行けるハンマーを投げてくるキャラがいるけどそのままゴールへ突き進め。

ステージ1-5解説(ふつうモード)

1-5(ボス) 巨大モグラとの戦い マップ

①のところにあるファイアボールを取ろうファイアボールを取ればボスが楽に倒せる。②は巨大モグラがいるボス部屋赤色の点線に触れているとモグラが右のところに出てくる。緑色の点線に触れているとモグラが左のところに出てくる。踏みつけ6回、ファイヤーボールで20発で倒せる。ボスの体力が半分以下になるとボスが赤くなりボスの移動が速くなる。ファイアボールを持っていればボスを楽に倒せる。

ステージ2-1解説(ふつうモード)

2-1 さあっ 海だ 泳ごう!! マップ

①のところにピンク色のブロックは下の方にあるスイッチを押さないと次へは進めない。②のところにピンク色のブロックは③のところにあるピンク色のブロックを消したままだと②から④の隠しゾーンに進めない。④のところはたくさん星がある。リフトにのって取ろう。周りは全てトゲだから気を付けよう。

ステージ2-2解説(ふつうモード)

2-2 時間で消えるブロック マップ

赤色、緑色、青色のスイッチを踏み数字の書かれたブロックが出現し素早く移動しよう。

ステージ2-3解説(ふつうモード)

2-3 ファイヤーボールでさかなくんをガンガン倒せ!! マップ

① ?ブロックでファイアボールを入手しよう。ファイアボールを入手しないと進めない。?ブロックの左にある氷を壊そう。②のエリアにさかなくんがたくさん泳いでいる。ファイアボールでがんがん倒そう。息切れならないようにこまめに水中から出てAIRゲージを回復しよう。③のエリアにまたさかなくんがたくさん泳いでいる。ファイアボールでがんがん倒そう。息切れならないようにこまめに水中から出てAIRゲージを回復しよう。④のエリアに隠しエリアがある。土管を出た直後土管の上に乗り黄緑色のところに行こう。通り抜けられる壁がある。通り抜けたあとは土管に入ろう。⑤のエリアにスタースイッチがある踏むとたくさん星が出現する。できるだけ星を取りまくろう。

ステージ2-4解説(ふつうモード)

2-4 動く床に注意しよう!! マップ

① タイミング計って突き進め。

ステージ2-5解説(ふつうモード)

2-5(ボス) 巨大ウニとの戦い マップ

①のところにあるファイアボールを取ろうファイアボールを取ればボスが楽に倒せる。②は巨大ウニがいるボス部屋最初はウニにトゲは無いが、踏みつけたりファイアボールを当てるとトゲが出てくる。トゲが出ているとき&怒り顔ときは、踏みつけるとダメージ、ファイアボールは効かない。時間が経つと巨大ウニのトゲが発射しトゲがなくなる。踏みつけ8回、ファイアボールで50発で倒せる。ボスの体力が半分以下になるとボスが赤くなりボスの移動が速くなる。ファイアボールを持っていればボスを楽に倒せる。

ステージ3-1解説(ふつうモード)

3-1 強風に注意せよ!! マップ

①のところにあるスタースイッチを踏むとたくさん星が出現する。できるだけたくさん取ろう。②のところにあるスイッチを押さないとトゲだらけで進めない。進もうと思えば進めるけど何回もコンティニューが必要。ビリビリくんがいるから気を付けながら進め。見づらいと思いますが画像の青い線は通り抜けられる壁。

ステージ3-2解説(ふつうモード)

3-2 金メッキの塔 マップ

とにかく登れ。敵にも注意しよう。

ステージ3-3解説(ふつうモード)

3-3 雲の上 マップ

このステージはスーパーみちゃっこランドの中で最も難関なステージ。雲から雲へジャンプするとき失敗し落ちてしまうと最悪の場合スタート地点へ戻されてしまう。雲は薄くなったり濃くなったりする。雲が薄くっているときは乗ると落ちてしまうので注意しよう。薄くなったり濃くなったりしない雲もある。緑の枠①に囲まれたスイッチを押そう。②のところで星がたくさん入手できる。

ステージ3-4解説(ふつうモード)

3-4 ゆうれいに当たらないようにゴールしよう!! マップ

幽霊に触れると体が緑色に変わり、ジャンプができなくなる。体が緑色に変わってしまったら水に入ろう。体が普通になる。ジャンプもできるようになる。①のところに青いスイッチがある。押して青い点線の枠に素早く移動しよう。ハートが入手できる。

ステージ3-5解説(ふつうモード)

3-5(ボス) 巨大イノシシとの戦い マップ

①のところにあるファイアボールと②のところにあるハートを入手するにはスタート地点のところに戻らないと入手できない。片方のアイテムだったらスタート地点へ戻る必要なし。③は巨大イノシシがいるボス部屋ただ左右に高速移動しているだけのボス巨大イノシシの体力が半分以下になると巨大イノシシが赤くなり移動がさらに速くなる。踏みつけ12回、ファイアボール72発で倒せる。

ステージ4-1解説(ふつうモード)

4-1 マグマに気をつけろ!! マップ

とにかくマグマとマグバブルに気を付けよう!!

ステージ4-2解説(ふつうモード)

4-2 難関アスレチック マップ

とにかくこのステージは連続ジャンプが重要。敵もたくさんいるからかなり難しい。①の黄緑色に囲まれた点線レッドスイッチを押し、赤いブロックが現れ、赤いブロックが消える寸前に左の方へ飛び移ろう!!トゲもあるから当たらないように気を付けよう。グリーンスイッチを押し、緑色ブロックのところに飛び移ろう!!トゲがあるところからジャンプしよう。右下の方に落ちないように気を付けよう。落ちてしまったらレッドスイッチを押すところからやり直し。なかなか難しいから何度も繰り返して練習しよう。時間制限もないのでじっくり練習できる。

ステージ4-3解説(ふつうモード)

4-3 さてクイズだ!!魚が何匹いるのか数えよう!! マップ

さかなくんの数を数えて土管に入ろう。間違えると最初からやり直し。

ステージ4-4解説(ふつうモード)

4-4 低重力!! 宇宙ステージ マップ

とにかくUFOに気を付けよう。青い矢印線は通り抜けられる壁。

ステージ4-5解説(ふつうモード)

4-5(ボス) 超巨人魔女との戦い マップ

ラストのボスとにかく超巨人魔女にファイアボールを当てまくれ!!超巨人魔女はひたすらハンマーを投げてくる。超巨人魔女の体力が半分以下になるとハンマーをもっとたくさん投げてくる。踏みつけることはできない。ファイアボール200発で倒せる。