みちゃっこの自作ゲーム置き場

スーパーみちゃっこランド3 | ゲーム攻略

スーパーみちゃっこランド3に関する攻略情報です。フォーラムに攻略情報を教えてほしいを書いてもいいです。

ステージ1-1(ノーマルモード)攻略&解説

1-1 旅の始まり(1)

ステージ開始直後にファイアボールのアイテムがあるぞ。アイテムブロックを頭突きしアイテムを入手しよう。

1-1 旅の始まり(2)

ファイアブロックをファイアボールで壊そう。土管の先にコイン20個入手できるぞ。

1-1 旅の始まり(3)

ここにねずみがたくさんいるぞ。気を付けながら進め!!

ステージ1-2(ノーマルモード)攻略&解説

1-2 ねずみとモグラだらけの洞窟(1)

ステージ開始直後にリーフカッターのアイテムがあるぞ。アイテムブロックを頭突きしアイテムを入手しよう。ファイアボールと違い、壁の向こう側の敵も攻撃できるぞ。

1-2 ねずみとモグラだらけの洞窟(2)

ここに隠しステージに行ける上に行く土管があるぞ。ここのウォーターブロックを壊すには、ワールド1のステージはウォーターボールを入手できないから後回しにするか、ワールド1のショッピングでウォーターボールを購入するしかない。ここは後回しにして右方向の土管に入ろう。

1-2 ねずみとモグラだらけの洞窟(3)

ウォーターボールを入手した後にウォーターブロックを壊し、隠しステージに行けるぞ。

ステージ1-3(ノーマルモード)攻略&解説

1-3 爆弾落としてくる鳥の集団(1)

右側の土管でショートカットできるぞ。コインをたくさん集めたい人は左の方向で上に上ってに行こう。敵やワナに注意が必要だ。

1-3 爆弾落としてくる鳥の集団(2)

ワールド1-4に行きたい人は右のゴールへ進もう。ワールド1のショッピングに行きたい人は左のファイアブロックを壊し、土管に入ろう。

ステージ1-4(ノーマルモード)攻略&解説

1-4 リフトに乗って進め!!(1)

落ちないように気を付けながら進もう。落ちてしまったら最初からやり直し。この先には爆弾落とす鳥もいるので注意しよう。

1-4 リフトに乗って進め!!(2)

土管に入った後洞窟みたいなところに移動するぞ。ここは落ちてしまったら即ミスになってしまうぞ。トゲもあるので注意が必要だ。

1-4 リフトに乗って進め!!(3)

ここから先はファイアブロックをがんがん壊せ!!

1-4 リフトに乗って進め!!(4)

ここから先は2個リフトがあるぞ。ジャンプ、カーソルキー下で降り、壁を避けながら進もう。

ステージ1-S(ノーマルモード)攻略&解説

1-S 土管迷宮(1)

まずは左の長い土管に入ろう。

1-S 土管迷宮(2)

ここに9個ずつコインがあり、そのうち1個は青いコインである。

●★●

●●●

●●●

の場合、★の方向の土管に入り、左から順番に覚えて進もう。

ステージ1-B(ノーマルモード)攻略&解説

1-B 巨大ネズミとの戦い(1)

踏みつけてダメージを与えるときは真ん中の浮いている床に上り、高いところからジャンプし、加速落下で大きいダメージを与えられるぞ。おすすめアイテムはファイアボール。

ステージ2-1(ノーマルモード)攻略&解説

2-1 カラカラした砂漠(1)

まずはここの土管に入ろう。

2-1 カラカラした砂漠(2)

ここでたくさんコインを集められるぞ。ウォーターボールで足場を崩さないように!!

2-1 カラカラした砂漠(3)

ここでもコインをたくさん集められるぞ。時間で消えるブロックと敵とトゲに注意しよう。

ステージ2-2(ノーマルモード)攻略&解説

2-2 落下してくる岩に気を付けろ!!(1)

落ちる岩は自分が近づくと落ちてくるぞ!!挟まれないように気を付けよう。落ちた岩を踏み台として使うこともできるぞ。

2-2 落下してくる岩に気を付けろ!!(2)

ここに?ブロック(みちゃっこ+)があるぞ。上のところの岩に気を付けよう。

2-2 落下してくる岩に気を付けろ!!(3)

岩の上に乗ってダッシュ&ジャンプを繰り返そう!!

2-2 落下してくる岩に気を付けろ!!(4)

ここのファイアブロックを破壊して、ブルーコイン4個入手できるぞ。ブルーコインは普通のコインの50個分だ。

2-2 落下してくる岩に気を付けろ!!(5)

ゴール直前にモグラがたくさんいる。ハンマーをたくさん投げてくるぞ。

ステージ2-3(ノーマルモード)攻略&解説

2-3 トゲトゲパニック(1)

トゲに当たらず慎重に進もう。制限時間も少し長めだから安心。

2-3 トゲトゲパニック(2)

画面右上にブルーコインが16個もあるぞ。ファイアボール入手→トゲだらけの道を進み→ファイアブロック壊し→戻り、リーフカッター入手→トゲだらけの道を進み→リーフブロック壊し→戻り、ウォーターボール入手→トゲだらけの道を進み→ウォーターブロック壊し→ブルーコイン16個ゲット。難易度はかなり高いので初心者は取らなくてもいい。

2-3 トゲトゲパニック(3)

ここから右上の方向には隠しゴール(ワールド2のショッピング)。隠しゴールにはウォーターブロックを破壊しないといけない(ウォーターボール必要)。ここから左上の方向はワールド2-4に行く普通のゴール。ここにもトゲだらけの浮いている地面があるので慎重に進もう。

ステージ2-4(ノーマルモード)攻略&解説

2-4 砂で出来た塔(1)

砂で出来た塔だぞ。敵やワナがあるので慎重に進もう。

2-4 砂で出来た塔(2)

スペシャルステージに進みたいなら左へ、ワールド2のボスステージに進みたいなら右へ進もう。

2-4 砂で出来た塔(3)

ここには爆弾落とす鳥がいるぞ。気を付けながら進もう。

2-4 砂で出来た塔(4)

さらにここから先はトゲだらけだ。気を付けながら進もう。

ステージ2-S(ノーマルモード)攻略&解説

2-S キラキラスターで敵をがんがん倒せ!!(1)

?ブロックを頭突きすると、キラキラ星が出現するぞ。キラキラ星を入手して無敵になり、がんがん敵を倒せ!!時間が経つと効果が切れるので注意が必要だぞ。

2-S キラキラスターで敵をがんがん倒せ!!(2)

ここでキラキラ星をゲット!!

2-S キラキラスターで敵をがんがん倒せ!!(3)

さらにキラキラ星をゲットし、ゴールへ突っ走れ!!

ステージ2-B(ノーマルモード)攻略&解説

2-B 巨大モグラとの戦い(1)

スタート直後ハートが3個あるぞ。ほかにリーフカッターでステージ画面上側のリーフブロックを破壊し、次にファイアボールでファイアブロックを破壊し、ウォーターボールを入手しよう。

2-B 巨大モグラとの戦い(2)

土管に入ってどんどん深いところに移動しよう。

2-B 巨大モグラとの戦い(3)

ボス出現!!巨大モグラがハンマーをひたすら投げてくるぞ。おすすめアイテムはウォーターボール。

ステージ3-1(ノーマルモード)攻略&解説

3-1 さぁ 海だ。泳ごう!!(1)

たくさん魚が現れるぞ。アイテムで倒せるが、踏み付けはできないから気を付けよう。

3-1 さぁ 海だ。泳ごう!!(2)

土管に入ると、空に爆弾落とす鳥&海には魚、トゲもあるから気を付けよう。

3-1 さぁ 海だ。泳ごう!!(3)

ファイアボールまたはリーフカッター持っていればたくさんコインを集められるぞ。ファイアブロック、リーフブロックの下には敵がたくさんいるぞ。気を付けながら進もう。

3-1 さぁ 海だ。泳ごう!!(4)

下って進んで上ると魚がたくさんいるぞ。アイテムでがんがん倒せ!!

3-1 さぁ 海だ。泳ごう!!(5)

土管に入って水中から出ると空に爆弾落とす鳥&海には魚がいるぞ。

3-1 さぁ 海だ。泳ごう!!(6)

ゴールがあるぞ。ゴールへ行かず、画面右下に行って下って左に進むと隠しステージに行ける隠しゴールがあるぞ。隠しステージに行くときはトゲがたくさんあるから気を付けよう。

ステージ3-2(ノーマルモード)攻略&解説

3-2 追いかけてくるさかな達(1)

ゴールへの道が2個あるぞ。今回は下の土管に行く説明をする。

3-2 追いかけてくるさかな達(2)

追いかけてくる魚がいるぞ。レーザー光線、エレキショックで倒せるが、踏みつけ、ファイアボール、リーフカッターでは倒せないから注意が必要だ。

3-2 追いかけてくるさかな達(3)

ここにハートとキラキラスターがある。キラキラスターで素早く移動し、画面右側の追いかけてくる魚を倒そう。

3-2 追いかけてくるさかな達(4)

ここでがんがん追いかけてくる魚を倒せ!!

3-2 追いかけてくるさかな達(5)

トゲに気をつけろ!!

3-2 追いかけてくるさかな達(6)

さかなに気をつけろ!!

3-2 追いかけてくるさかな達(7)

ここでアイテムを入手できるが、難易度は非常に高いので飛ばしてもいい。画面右端のブロックを頭突きし、水中から脱出だ!!

3-2 追いかけてくるさかな達(8)

土管に出た直後ゴールだぞ!!

ステージ3-3(ノーマルモード)攻略&解説

3-3 墨攻撃してくるイカ達(1)

墨を吐いてくるイカに気を付けよう。画面が墨まみれになって見づらくなるぞ。

3-3 墨攻撃してくるイカ達(2)

エレキショックでイカたちを攻撃だ!!

3-3 墨攻撃してくるイカ達(3)

左の土管でブルーコイン、右側の土管でみちゃっこ+&ハート2個。

3-3 墨攻撃してくるイカ達(4)

この壁は通り抜けられるぞ。

3-3 墨攻撃してくるイカ達(5)

アイテムで敵を倒しながらどんどん進め!!

3-3 墨攻撃してくるイカ達(6)

魚に当たらずゆっくり下りよう。

3-3 墨攻撃してくるイカ達(7)

一番左はコイン10個とブルーコイン。左から2番目はコイン10個。左から3番目はコイン10個。右から3番目はコイン10個。右から2番目はコイン20個とブルーコイン2個。一番右はコイン30個。

3-3 墨攻撃してくるイカ達(8)

ゴール直前にすり抜ける地面があり、隠しゾーンへ行けるぞ。

3-3 墨攻撃してくるイカ達(9)

ここでコインを集められるぞ。

ステージ3-4(ノーマルモード)攻略&解説

3-3 魚が何匹いるのか数えよう!!(1)

魚の数を数えよう。ここは3匹

3-3 魚が何匹いるのか数えよう!!(2)

ここは8匹

3-3 魚が何匹いるのか数えよう!!(3)

ここは12匹

3-3 魚が何匹いるのか数えよう!!(4)

ここは24匹

3-3 魚が何匹いるのか数えよう!!(5)

ここは28匹

3-3 魚が何匹いるのか数えよう!!(6)

普通にゴールしたいならここでゴールだ。ゴール旗に行かず、ゴールの手前でゆっくり移動しよう。隠しゴールへ行けるぞ、その先はお店があるぞ。

ステージ3-S(ノーマルモード)攻略&解説

3-S 海中迷宮(1)

土管に入ったら長い海中迷宮だ。

3-S 海中迷宮(2)

敵がたくさんいるのでアイテムで倒しながら進もう。

3-S 海中迷宮(3)

キラキラスターをここでゲット!!敵をがんがん倒せ。

3-S 海中迷宮(4)

キラキラスターで敵をたくさん倒せ。

3-S 海中迷宮(5)

アイテムをたくさんゲット!!

3-S 海中迷宮(6)

ここでコインをたくさんゲットだぜ!!

3-S 海中迷宮(7)

カウントブロックが消える前に連続ジャンプ!!高い位置にはブルーコインも大量に!!

3-S 海中迷宮(8)

上手く出来たら4000コインぐらい入手可能だ。

ステージ3-B(ノーマルモード)攻略&解説

3-B 巨大ウニとの戦い(1)

ライフが減っていたらここでハートがたくさん入手できるぞ。巨大ウニの弱点はエレキショックだ。他のアイテムより大きくダメージを与えられるぞ。ここではエレキショックは入手不可能だから、お店に行ってエレキショックを購入しよう。

3-B 巨大ウニとの戦い(2)

トゲに当たらずリフトから落ちず連続ジャンプだ。

3-B 巨大ウニとの戦い(3)

土管に入り、巨大ウニとの戦いだぞ。巨大ウニの体力が減るほど動きが速くなり注意しよう。おすすめアイテムはエレキショック。

アイテムの価格

更新日2017/07/15

ワールドによってアイテムの価格が変わります。

ワールド12345
ファイアボール230コイン200コイン280コイン230コイン230コイン
リーフカッター200コイン280コイン230コイン230コイン230コイン
ウォーターボール280コイン230コイン200コイン230コイン230コイン
レーザー光線280コイン290コイン240コイン250コイン200コイン
エレキショック250コイン230コイン290コイン280コイン230コイン
マックスアップ800コイン800コイン800コイン800コイン800コイン
キラキラスター300コイン290コイン280コイン280コイン250コイン
元気ドリンク250コイン240コイン240コイン230コイン220コイン

稀にアイテムがセールし安くアイテムを購入することができます。

ワールド1の場合1024分の1の確率でマックスアップ以外のアイテムが30コインで購入できる。

ワールド2の場合512分の1の確率でマックスアップ以外のアイテムが30コインで購入できる。

ワールド3の場合256分の1の確率でマックスアップ以外のアイテムが30コインで購入できる。

ワールド4の場合128分の1の確率でマックスアップ以外のアイテムが30コインで購入できる。

ワールド5の場合64分の1の確率でマックスアップ以外のアイテムが30コインで購入できる。

あつめてコインのスコア

更新日2018/05/21

管理人のあつめてコインのスコアを教えます。

ステージ1:568コイン

ステージ2:891コイン

ステージ3:1464コイン

ステージ4:4379コイン

ねずみ倒しのスコア

更新日2018/05/25

管理人のねずみ倒しのスコアを教えます。

ステージ1:240匹

ステージ2:536匹

勝ち抜きボスバトルのスコア

更新日2018/05/28

管理人の勝ち抜きボスバトルのスコアを教えます。

スコア:22646600

敵とボスの弱点

更新日2018/07/13

使用する技の敵とボスの弱点を教えます。

◎ よく効く

● 普通に効く

▲ あまり効かないまたは復活

× まったく効かないまたはダメージ

使用技/敵とボスねずみもぐらばくとりさぼてんさかなおいかけさかなイカとびいわかみなりぐもUFO怒り星

巨大

ねずみ

巨大

もぐら

巨大

ウニ

巨大

トリ

巨大

魔女

踏みつけ××××××××
ファイアボール×××××
リーフカッター×××××
ウォーターボール×××××
レーザー光線×××
エレキショック××××
キラキラスター×

ボスのHP&アイテムのダメージ量

更新日2019/05/10

ボスのHPとアイテムのダメージ量を教えます。

ボスのHP

モード/ボスのHP巨大ねずみ巨大もぐら巨大ウニ巨大トリ巨大魔女
イージーモード1002002002502000
ノーマルモード3004005008002000

アイテムのダメージ量

巨大ねずみ巨大もぐら巨大ウニ巨大トリ巨大魔女
ファイアーボール11111
リーフカッター11231
ウォーターボール12121
レーザー光線11111
エレキショック11421

例1:イージーモードかつどのアイテムでも巨大ねずみに100回当てれば倒すことができる

例2:ノーマルモードかつエレキショックを巨大ウニに125回当てれば倒すことができる

例3:アイテム&モードは関係なく巨大魔女に2000回当てれば倒すことができる

例4:踏みつけは落下速度が高いほど大きなダメージ(最大39ポイント・巨大魔女の場合最大78ポイント)を与えることが出来る